Очистка, сортировка и хранение зерна
- 04 декабря 2019 13:23:30
- Отзывов: 0
- Просмотров: 645
-
После сбора комбайном зерно с повышенной влагой нуждается в быстрой очистке. Если задержать этот важный этап и позволить ему высохнуть самостоятельно, качественные характеристики зерна могут сильно ухудшиться уже спустя половину суток.
Очистка делится на 3 вида: предварительная, первичная и вторичная. Деление происходит по таким показателям, как чистота, процентное соотношение влаги и область применения. Предварительная очистка осуществляется в случаях, когда зерно имеет засоренность 15% и отличается повышенной влажностью. Первичную очистку осуществляют для всего свежесобранного урожая. При таком варианте осуществляется сортировка зерна по принципу крупное-мелкое.
Вторичной очистке подлежат семена для дальнейшей посадки, которые доводятся до стандартных показателей чистоты. Осуществляется сортировка, целью которой является отбор зерна с наиболее лучшими характеристиками и свойствами для дальнейшего посева.
Как показывает опыт, даже из заготовок мелких семян при помощи сортировки удается выбрать виды пшеницы, которые отличаются отличной всхожестью и крупной массой (больше 40 грамм на тысячу семян).
В ходе очистки и сортировки зерна и семян применяются такие зерноочистительные машины, как зерносепаратор и аспиратор. Если попадаются примеси, которые тяжело отделять, используется триер и сортировальный пневматический стол.
В комплектацию таких машин для очистки зерна должны входить сменные насадки для осуществления нескольких вариантов сортировки. Отдельные культуры отличаются своим методом очистки и отбора. И фактически назначить метод можно лишь после оценки состояния зерновой культуры, процента влаги и размера. При этом особое внимание уделяется решетам сепаратора, так как это основной фактор, определяющий состояние качества семян и зерна на выходе.
Новые модели зерноочистителей отечественного производства и сепараторы Cimbria, Petkus, Denis отличает высокая производительность и качество конечного продукта. Также на этапе очищения и разделения зерна на культуры хорошие характеристики проявляет техника, в комплектации которой есть сепаратор БСХМ-16, пневматический стол ПСС и нории с ковшами из пластика, произведенные на Хорольском механическом заводе.
Хранение зерна и контроль качества
Хранение зерна зависит от таких факторов, как влажность и дальнейшее применение. Зерно, направленное на хранение, должно обладать процентом влаги, значение которого входит в нормы определенных культур. Но и здесь значения разнятся за счет вида зерновой культуры и ее дальнейшего использования. Чтобы обеспечивать более долгое хранение, процент влаги зерна предварительно понижается на 2%. На этапе хранения создаются все условия для предотвращения понижения качественных характеристик, заболеваний и самосогревания.
Хранение зерна для кормов животным и дальнейшей посадки осуществляется путем насыпи в складах, бункерах или силосах. При этом зерно должно быть полностью сухим. Объем насыпи определяется параметрами помещения, в котором хранится зерно, чтобы была возможность обслуживать и следить за качеством продукта.
Наиболее распространенным вариантом в последнее время стало хранение зерна в силосах из металла, которые оборудованы вентиляционной системой. При хранении в силосах из металла зерно подвергается влиянию погодных условий, из-за этого меняются показатели его температуры и влажности. В случаях, когда температура или влажность зерна повышаются, нужно немедленно осуществить вентиляцию или перезагрузку силоса.
Хранение семенного зерна осуществляется в закрытом помещении способом насыпи или упаковывания. Максимальная показатель высоты - 2 метра, в местах с встроенной вентиляционной системой — 3 метра. Запрещено хранить в смежных резервуарах зерно сложно отделяемых культур. Чтобы не произошло смешивание зерна, его не докладывают до края на 15 см, а резервуар устанавливается на полметра от стены помещения. Базовые, добазовые типы и семена первичной репродукции хранят в упакованном виде. Мешки складываются на днище при показателях длины 15 см от нижней поверхности и 70 от боковой.
Качество зерна и семян контролируется на каждом этапе — при очищении, сортировке и дальнейшем хранении. Зерно, которое будет использоваться для корма животным и для посадки, контролируется согласно стандартным нормам, которые установлены для разных культур.